Анонс
Звук домашнего кинот…
Имея в виду суть обсуждаемого понятия (основа домашнего кинотеатра - система окружающего звучания), нас как потенциальных покупателей, по идее, должен волновать главный вопрос: "Как "однокоробочные" кинотеатры работают в многоканальном режиме?" Заметьте, во главу угла мы ставим не изображение и не звук вообще, а особенности формирования объемной звуковой картины. Поскольку системы, в первую очередь, разрабатывались для воспроизведения 5.1-треков Dolby Digital, на наш взгляд, не стоит строго судить их весьма ограниченные способности отрабатывать музыкальный материал, скажем, классического жанра. Стереозвук здесь как факультативное дополнение и отчасти напоминает работу музыкальных центров. Мы убеждены, что многоканальность при воспроизведении музыки будет востребована на любой вечеринке, поможет…
Картинка домашнего кинотеатра
О том, что DVD-формат сегодня дает пользователю возможность насладиться изображением наивысшего качества, говорено не раз. Хотя формат сжатия MPEG-2 не может заменить кинопленку, надо сказать, что артефакты "цифры" на изображении проявляются крайне незначительно. Высокая четкость обусловлена 500-строчным разрешением по вертикали, динамический диапазон по яркости высок, цвета воспроизводятся с минимумом переходных искажений... И все бы хорошо, но как быть потребителю? Получается, что из лучших надо выбирать наилучшего? Действительно, плейер DVD-Video практически не ограничивает качество картинки.
Изображение в домашнем кинотеатре.
Все модели осуществляют 10-битную обработку с частотой 27 МГц (лишь недавно и только в очень дорогих DVD появились видео-ЦАП нового поколения - 12 бит/54 МГц). Этого совершенно достаточно, чтобы разница между моделями нивелировалась, а мы с вами различали особенности изображения на уровне оконечного звена - телевизора. Готов ли к DVD ваш TV? Старые модели и особенно "цифровые ящики" первых поколений мы бы не рекомендовали для работы с представленными кинотеатрами. Причем на современных аналоговых телевизорах картинка порой выглядит более живой и естественной, чем при использовании 100-герцовых TV.
Мы сравнили воспроизведение DVD-записи одного и того же фильма на одном телевизоре. При подключении по композитному выходу можно было все глаза просмотреть, но так и не заметить существенной разницы. Едва уловимые различия появляются, если смотреть не обычный фильм, а тестовую программу через S-video или RGB-коммутацию (последний вариант предпочтительнее) на высококлассном телеэкране. Оговоримся, при выборе надо знать возможности своего телевизора: есть ли вход S-video, допускает ли он подключение по RGB? По качеству кинокартинки не было претензий к Thomson (RGB-сигнал спрятан на выходном SCARTe). Заметим, что JVC, Pioneer и Sony готовы подарить отличное изображение по S-video (RGB-выход здесь не предусмотрен). Panasonic ограничился композитным видеовыходом, поэтому оказался в числе догоняющих.
Отметим еще один важный момент, касающийся изображения. Все чаще фильмы на пятизонных DVD выходят в широкоэкранном варианте. Например, один из последних релизов от Universal и нашей West Video - фильм о подводной лодке U-571 - издан на двухстороннем диске. Первая сторона - обычная картинка в формате 4:3, а на второй записана анаморфированная широкоэкранная версия в формате 2,35:1... Все DVD-плейеры через меню предлагают выбор формата до начала просмотра. Не означает ли это, что пора подумать и о приобретении нового телевизора с прямоугольным экраном Wide Screen? Итоги в этой номинации таковы: лидер - Thomson, на "хорошо" выступили JVC, Pioneer и Sony, а замыкает ряд домашний кинотеатр Panasonic.
< Предыдущая | Следующая > |
---|