gototopgototop

Анонс

DVD-audio

Если можно так выразиться, успех многоканальных цифровых систем домашнего кинотеатра был "запрограммирован". Использование полностью раздельных звуковых дорожек для каждого канала объемного звучания устраняло те ошибки, которые мог допускать даже самый качественный декодер при обработке фонограммы Dolby Pro Logic. Кроме того, в распоряжении звукорежиссеров (а значит, и слушателей) оказывался полный частотный и динамический диапазон всех звуковых каналов в сочетании с большой гибкостью настроек параметров их звучания. И, как уже отмечалось, окончательную точку в споре между аналогом и цифрой поставил формат DVD-audio.

 

Музыка на DVD.

 

Домашний кинотеатр музыка


Что же касается воспроизведения музыкальных программ, то многоканальным системам легче создавать у слушателя ощущение глубины звуковой сцены и живой акустики концертного зала, чем привычной паре колонок традиционных  аудиосистем.  Конечно, кому-то такое звучание может показаться искусственным, но уровень его восприятия во многом зависит от мастерства звукорежиссеров, готовивших фонограмму, и, конечно, от качества самой воспроизводящей техники. В конце концов переход от моно к двухканальному стерео тоже не всеми был воспринят однозначно, но в конце концов двухканальный звук победил.

Да и провал квадрофонии был вызван вовсе не плохим качеством звучания (я до сих пор помню, какое впечатление произвело на меня в свое время прослушивание квадрофонического диска Pink Floyd "Dark Side..."), а произошел из-за проблем стандартизации и сложностей с реализацией на существующих на тот момент носителях и аппаратуре массового рынка. А ведь стерео вовсе не является синонимом двухканального звуковоспроизведения. Стерео - это создание в пространстве комнаты прослушивания звуковых образов исполнителей, представленных так называемыми "кажущимися источниками звука". Если для этого будет задействовано не две, а пять колонок цифровой многоканальной системы, и от этого эффект присутствия усилится, то что же здесь плохого?

 

Система домашнего кинотеатра

 

В конце концов, тыловая акустика вообще может воспроизводить только отраженный звуковой сигнал, записанный отдельными микрофонами, установленными у дальней стены концертного зала или студии. Тогда они смогут воссоздавать ту самую "живую" атмосферу студии, которая столь ценится меломанами, и которая может быть воспроизведена только High End-двухканальными аудиосистемами. И может быть, в скором времени пять (или даже шесть или семь) колонок в наших аудиогостиных станут столь же привычными, какими сейчас кажутся две.